16

Особенности фотосъемки экстремальных водных видов спорта от Алексея Арютова. Часть 2

статья 2. Настройки камеры

Самое главное при спортивной (да пожалуй и любой другой) съемке — это отказ от автоматического режима фотоаппарата. В большинстве случаев это зло. Объясню почему: Практически все снимки делаются когда райдер пролетает мимо вас на фоне неба. Получается очень сильный контраст: маленькая темная фигурка и достаточно большой светлый фоновый участок. В автоматическом режиме камера, скорее всего, произведет замер экспозиции именно по этому светлому пятну. Результат — недоэкспонированный кадр, плохо различимые детали и темный силуэт на фоне неба.

В большинстве случаев, этого можно избежать. Не ленитесь использовать все функции вашего фотоаппарата. Постарайтесь научиться снимать в ручном режиме камеры (режим M).

Я постараюсь рассказать о тех настройках которые использую сам, но вы, конечно же, можете пробовать любые другие соотношения. Побольше импровизации и экспериментов.

Сразу оговорюсь, что не буду объяснять значения различных технических терминов, поскольку поставил перед собой несколько иную задачу. Если возникнет непонимание каких-либо моментов, то обо всем этом написано огромное количество статей в интернете, которые и можно параллельно проштудировать.

1. ISO. В яркий солнечный день (а таких летом большинство) я устанавливаю значение 150-200

2. Выдержка. Я снимаю кайтинг от 1/1000 сек. Скорости большие, размазни в кадре быть не должно. Именно поэтому я немного завышаю значение ISO — чтобы в последующем не пришлось сильно открывать диафрагму.

3. Диафрагма. Поскольку речь идет о достаточно динамичных видах спорта (кайтинг, серфинг, кайтсерфинг) , камера не всегда идеально может настроиться на объекте съемки. Поэтому, чтобы избежать ошибок фокусировки, нам необходимо установить высокое значение диафрагмы, что, в свою очередь даст нам увеличение глубины резкости и,, как следствие, четкое изображение как можно большего пространства вокруг объекта фокусировки.

Это значение я устанавливаю исходя из нескольких факторов (время дня, солнечная активность и пр.). Обычно оно варьирует от 5,6 до 13 единиц. Для того чтобы не ошибиться произведите несколько пристрелочных снимков на берегу, зайдите в тень и внимательно разглядите снимки. Если возникнет необходимость, подкорректируйте установки.

Ближе к вечеру, когда свет становится не таким ярким, значение выдержки и диафрагмы можно удерживать в определенном соотношении, постепенно увеличивая ISO, при этом не забывая о возможности появления зернистости на изображении, при установки высоких значений последнего.

4. Баланс белого. Любой свет, в том числе и солнечный, обладает цветовой температурой, измеряемой в Кельвинах. Наверняка многие замечали, что, иногда, снимая в яркий солнечный день, вы получали не совсем ожидаемые изображения с непонятными оттенками, к примеру, синего или зеленого цвета. Причина этому, скорей всего, либо неправильная установка фотографом баланса белого, либо ошибка камеры в автоматическом режиме. Отрегулировать «баланс белого» на фотокамере можно несколькими способами:

— установив, в нужном разделе определенный значок, соответствующий данным погодным условиям (обычно это значки, соответствующие солнцу, облачности, тени, различным видам ламп и пр.). Это наиболее простой способ не требующий особых знаний и умений

— установка путем ручного замера цветовой температуры. Способ, требующий определенных знаний и умений. После определения, в камере устанавливается конкретное значение в кельвинах. Об этих способах написано достаточное количество статей.. Желающие смогут легко найти и прочитать их.

Ниже, для ознакомления, приведу небольшую таблицу соответствия значений цветовых температур в кельвинах в различное время суток и разным источникам освещения.

Источник света

Цветовая температура

в Кельвинах

в майредах

Лампы накаливания бытовые, общего
назначения с мощностью светового потока
50-100

2600-2700

384-370

200

2800

357

500

2900

344

1000

3000

333

Галогенные

3000-3400

333-294

Фотолампы

3200-3300

312-300

Лампа-вспышка (с некрашеной колбой)

3400-3700

294-270

Импульсная лампа-вспышка

5500-7000

181-143

Люминисцентные лампы

2700-6700

370-150

Прямой солнечный свет при заходе и восходе солнца

2200

455

Солнечный свет через час после восхода

3500

285

Дневной свет в ранние утренние и предвечерние часы

4000-4300

250-232

Дневной свет до и после полудня

5600-5800

180-172

Дневной свет в полуденные часы при безоблачном небе
летом

6000

166

зимой

5800

172

в тени летом

7000

143

Дневной свет при облачном небе

7000-8500

143-112

Свет чистого неба

10000-30000

100-33

Свет луны

4300-5100

232-196

5. Динамический диапазон. Очень важная для меня величина. Использую, практически всегда, снимая спорт, за исключением редких случаев. Эта значение позволяет нам регулировать возможность камеры четко передавать детали одновременно темных и светлых участков снимка.

Я уже говорил, что, в большинстве случаев, мы снимаем спортсмена на фоне светлого фона — неба или облаков. Так вот, правильно отрегулировав установку динамического диапазона мы сумеем избежать изображения темного пятна человека на фоне неба, либо четко прорисованного объекта на фоне пересвеченного фона. В яркий солнечный день я ставлю значение ДД на максимум (на моих Sony это 5). В остальные дни значение варьирует от 2 до 4. Есть еще функция автоматической установки, но я ею не пользуюсь. Рекомендую отключать функцию ДД при закатных съемках в контровом освещении. Тут нам, наоборот, нужные четкие темные силуэты на фоне красивого сочного заката.

kiting at the sunset</p><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
<p>Group of kiters who riding at the sunset

6Режимы фокусировки и протяжки. Обычно на воде я работаю с полноматричной камерой и объективом 24-70 мм на 24 мм. Поэтому могу себе позволить позже на компьютере откадрировать снимок, существенно не потеряв ни в объеме пространства ни в размере фото. Современные камеры позволяют настроить фокусировку по достаточно широкой зоне видоискателя. Так что пробуйте разные вариантты — дело привычек и удобства.

Режим протяжки — непрерывная съемка.

7. Формат изображений. Я снимаю только в RAW-формате. Причем это касается не только спорта. Это дает мне возможность последующей качественной обработки изображений, с наименьшими потерями качества. Снимая в JPEG, вы рискуете потерять хороший снимок, неправильно выставив экспозицию, RAW же поможет вам вытянуть 1-2 ступени той же экспозиции с наименьшими потерями.

8. Поляризационный фильтр.

Очень рекомендую в полуденные часы, когда солнце находится в зените. Во-первых, уберете ненужные блики с воды, во-вторых, отделите небо от облаков красивыми сочными цветами (или просто добавите небу глубокий синий цвет).

пример отсутствия и наличия полярика на объективе камеры

При использовании фильтра придется немного увеличить значение ISO. Более подробную информацию об использовании и настройке поляризационных фильтров желающие легко найдут в интернете

На этом пожалуй все. Спасибо за внимание. В следующей статье я расскажу непосредственно о технике съемки

С моими работами вы можете ознакомиться у меня на сайте www.ohrim.ru или на моей странице в фейсбуке https://www.facebook.com/ohrimphotography. Если вы заинтересованы в сотрудничестве со мной в плане фотосъемок, вы всегда можете связаться со мной перейдя по ссылке http://windyschool.ru/kontakty/

© 2015 Windyschool.com