фотосъемка на Маврикии

Особенности фотосъемки экстремальных водных видов спорта от Алексея Арютова. Часть 1

Помимо обучения кайтсерфингу, я  занимаюсь съемками кайтинга на протяжении последних 8 лет. За это время я приобрёл опыт, которым хотелось бы поделиться с другими фотографами. Сразу оговорюсь, что речь пойдет о съемках без специального аквабокса, поскольку вещь это дорогая и далеко не каждый может себе его позволить. Для простоты восприятия выдавать информацию буду дозировано, в виде серии тематических статей.Итак. статья 1
Подготовительный этап.
Никогда не стесняйтесь общаться с райдерами. Запомните, им нужно, чтобы их снимали как можно больше — от этого зависят их хорошие отношения со спонсорами. Работа спортсменов, помимо участия в различных соревнованиях, заключается еще и в «засветке» в СМИ и интернете. Именно поэтому любая фотосъемка всегда на руку любому кайтеру, серферу, вейкеру и другим райдерам.. Вместо того, чтобы стоять на берегу и стеснительно нажимать на затвор, посоветуйтесь с объектом съемки. Определитесь с прыжковой зоной и трюками.
Если вы собираетесь снимать с воды, то исходя из направления ветра и положения оолнца выберите себе место для съемки. Обязательно возьмите с собой на воду рюкзак, укомплектованный мягкой тряпочкой, салфетками и пневмощеткой.
1

При попадании брызг на стекло объектива, использовать в следующем порядке: протереть тряпкой, высушить салфеткой, остатки ворсинок сдуть пневмощеткой. На объективе, в обязательном порядке,  защитный фильтр, который предохранит от царапин внешние стекла объектива.
2
Остатки морской воды на стекле объектива очень быстро высыхают под воздействием солнечных лучей и кристализуются в виде соляных разводов. Стирая их, вы неизбежно оставляете на поверхности микроцарапины. В последующем, намного проще и дешевле заменить защитный фильтр, чем испорченный объектив.

Стоять в воде возможно придется долго, поэтому заранее запаситесь бутылкой воды, чтобы в будущем не прерывать съемку,  выбегая на берег утолить жажду.
Корпус фотокамеры и объектив прячем в специальный аквапак, предварительно выставив на фотоаппарате необходимые настройки. Аквапак — это бюджетный заменитель дорогого аквабокса. Поскольку нырять мы  не собираемся, то я бы рекомендовал вариант в котором есть отдельные входы для рук и открытый раструб для объектива.
3
Отлично защищает от брызг, песка и пыли.

Следующий обязательный элемент оснащения любого фотографа снимающего спорт на воде — это шлем.
4
приобрести шлем можно на сайте http://shop.kites.ru/Capix

Никогда, то есть никогда, никогда!!! не забывайте про шлем. Если райдер приземлится на вас или, еще чего хуже, врежется вам в голову ребром доски, лучшее, что с вам может произойти — это потеря камеры. Лично меня шлем спасал не один раз. Этот глухой удар доски об пластик не скоро забывается))
Еще один немаловажный совет из неприятного личного опыта: я не рекомендовал бы надевать ремень фотоаппарата на шею. Бывают моменты когда вы понимаете, что приземление спортсмена приходится аккурат в то место на котором вы находитесь в данный момент. Моментально срабатывают инстинкты: вы начинаете отбегать назад, ноги вязнут в воде и, как результат, —  вы опрокидываетесь на спину в воду.  И тут, в последней попытке спасти камеру,  вы вытягиваете руки над головой. Представьте, что произойдет если ремень накинут на шею. Правильно, камера тонет вместе с вами. Этот пример из личного опыта, — таким образом два года назад на джиб-контесте «Rail Masters», когда на меня рухнул с фигуры один из моих друзей, я утопил любимую камеру со штатным цейс-объективом.  С тех пор, снимая в воде, я наматываю ремень на руку.

Как только вы окажетесь в воде с фотокамерой, вокруг вас сразу же начнут кататься десятки кайтеров, желающих стать объектом вашего внимания. Это неизбежно, смиритесь с этим. Причем большинство будут составлять непрофессиональные райдеры выходного дня, обычно не представляющие художественной ценности для фотографа. Единственный выход из этой ситуации — это постараться уйти подальше от мест наибольшего скопления кайтеров (обычно все стараются кататься в одних и тех же местах с наличием на берегу потенциальных зрителей). Конечно же, если это позволяет акватория. Профессионалы обычно ведут себя профессионально. Если они понимают, что ваша задача — съемка определенного спортсмена, то остальные, как правило, стараются не мешать.
В виду того, что для приличной фотосессии придется простоять в воде несколько часов (а на ветру, даже в теплые летние дни, бывает достаточно зябко), я бы рекомендовал использовать гидрокостюм.
5
этот и другой гидрокостюмы вы можете приобрести в магазине «Прошоп» http://shop.kites.ru/NP_EDGE

В жаркие дни его можно надевать только наполовину, чтобы верхняя часть свободно плавала в воде. Для защиты ног от мелких ракушек, камней и рифовых обломков используйте гидротапки. Есть страны (например, Маврикий) где без гидрокостюма и гидротапок просто опасно длительное время находиться в воде. Различные морские гады, в виде гигантских морских червей,  присасывающихся к ногам, и «португальский кораблик», способный парализовать человека, могут основательно подпортить вам намеченную фотосъемку.  Любой же заход в воду без гидротапок грозит серьезными порезами ступней.
Ну вот пожалуй и все, что касается подготовительного этапа, Спасибо за внимание. Если возникнут вопросы — не стесняйтесь спрашивать.
В следующей статье мы поговорим о технической стороне вопроса фотосъемки
С моими работами вы можете ознакомиться у меня на сайте www.ohrim.ru или на моей странице в фейсбуке https://www.facebook.com/ohrimphotography

Кайт школа «WINDY — обучение Кайтсерфингу / Кайтингу

© 2015 Windyschool.com